LONTONG BALAP BISNIS KULINER TRADISIONAL
LONTONG BALAP BISNIS KULINER TRADISIONAL
Label:
Makanan
LONTONG BALAP BISNIS KULINER TRADISIONAL - Lontong balap adalah makanan berkuah khas Surabaya, dan susah dicari didaerah lain. Karenanya t...
LONTONG BALAP BISNIS KULINER TRADISIONAL - Lontong balap adalah makanan berkuah khas Surabaya, dan susah dicari didaerah lain. Karenanya tak ada salahnya kita coba usaha ini. Yang terpenting adalah cita rasa yang lezat untuk menarik konsumen.
A. Bahan-bahan
Sediakan 5 buah lontong (potong-potong), 100 gr taoge, 200 gr tahu goreng (potong-potong), 10 buah lentho/perkedel singkong (potong-potong).
1) bahan lentho
- 250 gr singkong diparut
- 50 gr kacang tolo, rebus sampai empuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- garam secukupnya
- minyak untu menggoreng
2) bahan kuah
- 250 gr daging berlemak
- air untuk merebus daging
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdm irisan bawang
- 1 liter air kaldu dari perebusan daging
- penyedap
- bumbu kuah yang dihaluskan
- 3 siaung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt merica
- 1/4 sdt pala
- garam secukupnya
B. Cara membuat lontong balap
1) buat lentho
- campur senua bahan kemudian bentuk bulat pipih
- goreng hingga kuning kecoklatan.
2) buat kuah
- rebus daging hingga matang, ambil 1 liter air kaldunya, sisihkan. Daging yang matang potong kecil-kecil, sisihkan.
- panaskan minyak, tumis irisan daun bawang beserta bumbu yang dihaluskan.
- tuangkan kaldu dan potingan daging tadi, tambahkan kecap dan penyedap sambil aduk rata dan masak hingga mendidih.
- masukkan touge, masak sebentar, angkat, tiriskan.
- tata lontong, lentho, taoge dan tahu di atas piring, kemudian siram dengan kuahnya.
C. Modal awal
- gerobak : Rp. 2.500.000 ,00
- bahan baku : Rp. 300.000 ,00
- alat masak : Rp. 500.000 ,00
Total : Rp. 3.300.000 ,00
0 komentar:
Post a Comment