BISNIS KARAMEL MANIS
BISNIS KARAMEL MANIS
Label:
Makanan
BISNIS KARAMEL MANIS -Karamel susu adalah produk olahan susu yang dibuat dengan menggumpalkan susu hingga berwarna kecokelat-cokelatan, ber...
A. Alat dan bahan
1) alat yang dibutuhkan ;
- kompor
- pengaduk
- wadah dan panik
- pisau
- wajan
2) bahan;
- 5 liter air susu
- gula pasir 1%-2% dari air susu (10g-20g gula pasir untuk tiap 1 liter susu)
- essence secukupnya
B. Proses pembuatan
1) resep khusus
- masak susu dalam wajan sambi aduk-aduk hingga kental
- tambahkan gula pasir sebanyak 1%-2% dari volume susu atau sesuai selera
- masak terus sambil diaduk sampai susu menggumpal dan berubah warna kecoklatan
Angkat adonan, segera masukkan dalam wadah untuk dicetak atau dipotong-potong hingga menyerupai bentuk kembang gula.
2) Resep umum
Bahan:
- 2,5 lt susu kental
- 2,5 kg gula pasir
- 600 gr gula halus
- 150 g mentega
- kenari cincang secukupnya
Cara membuat:
- campur gula pasir, mentega, susu, masak dengan api kecil sampai mengental.
- masukkan gula halus sambil aduk sampai benar-benar rata.
- Angkat adonan, tuangkan setengah adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega
- taburkan kenari cincang diatas adonan karamel
- tuangkan adonan sisanya ke atas karamel dalam loyang, lalu biarka hingga setengah dingin
- potong-potong karamel membentuk segi empat kecil
- kemas atau bungkus dengan kertas minyak
- masukkan dalam kantong plastik atau toples yang tertutp.
C. Analisis keuangan
- susu segar 2,5 lt : Rp.3.750,00
- gula pasir 2,5 kg : Rp.9.375,00
- gula bubuk 600 gr : Rp.2.500,00
- mentega 250 gr : Rp. 1000 ,00
- kenari : Rp. 500 ,00
- biaya penyusutan alat : Rp. 1000 ,00
- biaya tenaga kerja : Rp.10.000,00
- total : Rp.28.125,00
weh weh karamel itu seperti apa ya
ReplyDelete