Kuliah Sambil BISNIS KERUPUK UDANG
Kuliah Sambil BISNIS KERUPUK UDANG
Label:
Makanan
BISNIS KERUPUK UDANG - Kerupuk yang terbuat dari bahan dasar udang bisa dijual setengah jadi dan juga bisa dijual dalam keadaan siap mak...
A. Alat dan bahan
1. Pembuatan skala kecil
- - baskom
- - tampah
- - cobek
- - loyang
2. Pembuatan skala besar
- - alat penghancur udang
- - alat pelembut bahan-bahan
- - pencetak
- - pengukus ukuran besar
- - mesin pemotong
- - oven
3. Bahan-bahan
- - udang segar 3/4 kg
- - garam
- - tepung tapioka
- - telur ayam
- - bawang putih
- - bawang merah
- - bawang daun
- - ketumbar
B. Cara membuat
- - udang ditumbuk halus, tambahkan bumbu, garam, gula, air secukupnya
- - tambahkan tepung tapioka dan telur, aduk rata, jadikan adonan
- - adonan dibentuk bulat panjang seperti lontong dan kukus 2 jam
- - setelah matang, dinginkan, iris tipis-tipis dan jemur 2-3 hari
- - siap digoreng.
C. Modal awal
- - bahan baku dalam sekali produksi : Rp. 200.000 ,00
- - alat masak : Rp. 400.000 ,00
- - biaya operasional : Rp. 100.000 ,00
Total : Rp. 700.000 ,00
0 komentar:
Post a Comment