PELUANG BISNIS GADO-GADO
PELUANG BISNIS GADO-GADO
Label:
Makanan
PELUANG BISNIS GADO-GADO - Gado-gado merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Gado-gado terbuat dari campuran sayuran yang direbus dan...
Dalam pemilihan dan penggunaan sayuran, harus yang segar, tidak layu, rusak atau busuk, dan memcucinya sampai bersih sebelum direbus.
Kacang tanah sebagai bumbu gadoKgado juga harus yang segar dan tidak apek. Sebaiknya kacang tersebut digoreng pada hari yang sma sehingga masih renyah dan mudah diolah.
Cita rasa gadoKgado yang kita buat harus tetap utama. Kebanyakan usaha-usaha kuliner promosinya dari mulut ke mulut para pelanggan yang pernah mencicipi masakan tersebut. Sehingga cita rasa yang lezat harus diutamakan agar tidak mengecewakan pelanggan.
Tempat yang strategis mempengaruhi ramai tidaknya usaha gado-gado itu nantinya. Tempat usaha juga mempengaruhi harga penjualan. Harga Rp. 4000 ,00-Rp. 5000 ,00. Dibeberapa lokasi seperti daerah perkantoran misalnya, harga bisa sedikit dinaikkan. Jika lokasi berada di lingkungan kampus atau sekolah, sebaiknya harga jangan terlalu tinggi.
Perlu memberi nama pada usaha kita tersebut sebagai identitas. Nama usaha bisa diambil dari nama daerah atau jalan tempat berjualan, atau nama-nama yang mudah dan menarik rasa penasaran pelanggan.
A. Peralatan Dan Resep Gado-Gado
Peralatan yang diperlukan diantaranya adalah geroba (bisa diganti dengan meja yang dilengkapi dengan etalase), cobek batu untuk mengahaluskan bumbu, aneka wadah sayuran, perakatan memasak seperti kompor, tabung gas dan panci. Kemudian piring, sendok, garpu untuk menghidangkannya, dan gelas sebagai tempat minum.
Adapun bahan-bahan untuk pembuatan gado-gado sebagai berikut:
- 50 gr tauge, buang akarnya, seduh dengan air mendididh, tiriskan.
- 150 gr bayam, petik daunnya, rebus tiriskan.
- 150 gr kangkung, petik daunnya, rebus, tiriskan.
- 200 gr pare, buang isinya, rebus.
- 1 buah labu siam, rebus.
- 1 buah tahu, goreng.
- 1 potong tempe, goreng.
- 1-2 sdm bawang goreng.
- 3 butir telur, rebus, kupas.
- emping dan krupuk.
Untuk membuat bumbu saus:
- 200 gr kacang tanah, goreng.
- 2 buah cabai merah.
- 5 buah cabai.
- 1 sdt garam.
- 1/2 sdt terasi.
- 200 cc air matang.
Cara memasak:
- saus atau bumbu = ulek halus semua bahan, campurkan air matang, masak sampai mendidih sambil diaduk dan angkat.
- sayuran, tahu dan tempe taruh di piring, tuangkan saus yang telah jadi, tambahkan potongan telur, taburi bawang goreng dan remasan krupuk atau emping diatasnya. Gado-gado siap dihidangkan.
B. Analisis Keuangan
>Biaya Investasi:
- gerobak :Rp. 2.000.000 ,00
- peralatan masak :Rp. 500.000 ,00
- peralatan makan :Rp. 100.000 ,00
- meja kursi :Rp. 350.000 ,00
- cobek dan ulekan :Rp.50.000,00
Total :Rp. 3.000.000 ,00
>Biaya Variabel:
- sayur, tahu tempe, kacang tanah, bumbu (Rp. 150.000 ,00/hari x 30 hari) = Rp. 4.500.000 ,00.
- cuka (Rp.8.000,00/minggu x 4 minggu) = Rp.32.000,00.
- lontong (Rp.50.000,00 x 30 hari) = Rp. 1.500.000 ,00
- kertas dan plastik (Rp.10.000,00/hari x 30 hari) = Rp. 300.000 ,00
- air mineral (Rp.20.000,00/minggu x 4 minggu) = Rp.80.000,00
- transportasi (Rp.50.000,00/hari x 30 hari) = Rp. 150.000 ,00
- gas isi 3 kg (1 tabung x Rp.13.000,00/tbg x 30 hr) = Rp. 390.000 ,00
Total Rp. 6.952.000 ,00.
Jadi modal awal usaha gado-gado memebutuhkan Rp. 9.952.000 ,00.